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Erdbeer-Mandelkuchen mit Zitronenzucker

Aufwand Aufwand: 70 min
hefefrei hefefrei weizenfrei weizenfrei glutenfrei glutenfrei

Zutaten für 12 Portionen

Für den Teig: 

Für die Füllung & das Topping:

  • 300 g Erdbeeren
  • 80 g Mandelblättchen
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 2 EL Zucker
"Für den Teig:  1 Pck. Bauck Mühle Obstkuchen Rührteig" , "3 Eier" , "125 g weiche Butter" , "50 ml Milch" , "1 TL Bittermandelöl oder Bittermandelaroma" , " Für die Füllung & das Topping: 300 g Erdbeeren" , "80 g Mandelblättchen" , "Abrieb einer ½ Zitrone" , "2 EL Zucker"

Zubereitung:

1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2

Die Backmischung zusammen mit den angegebenen Zutaten und dem Bittermandelöl in einer Schüssel mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verrühren. 

3

Die Masse gleichmäßig auf der Springform verteilen. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden. Alles vorsichtig unter den Teig heben.

4

Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Mandelblättchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene bei 180°C für 45 Minuten backen. 

5

Den Abrieb der Zitrone mit dem Zucker in einen Mixer geben. Alles pürieren, bis der Zucker zu Staub verarbeitet ist. Das Ganze auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Tipp

Wer etwas glutenfreies Mehl zur Hand hat, kann die Erdbeerstücken in 1-2 EL Mehl wenden. So verteilen sie sich stabiler im Teig. Danach vorsichtig unter den Teig heben.