Frühstücksbrötchen mit Müsli

Aufwand Aufwand: 115 min
Vorbereiten Vorbereiten: 25 min
Abkühlzeit Abkühlzeit: 20 min
weizenfrei weizenfrei eifrei eifrei

Zutaten für ca. 10-12 Brötchen

" 150 g + 2 EL Bauck Dinkel Müzli Früchtezart (oder eine andere Bauck-Müslisorte nach Geschmack)" , " 450 g Bauck Dinkelmehl Type 630" , " ½ TL Zimt" , " 1 TL Salz" , " 1 Apfel" , " 300 ml Buttermilch" , " ½ Würfel Hefe" , " 2 EL Rapsöl" , " 2 EL Ahornsirup"

Zubereitung:

1

Müsli (150 g) mit Dinkelmehl, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Apfel waschen, fein reiben und zu den trockenen Zutaten geben.

2

Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen (nicht zu heiß erhitzen!), dann die Hefe hineinbröckeln, durch Rühren auflösen. Nun die Hefe-Buttermilch mit Rapsöl und Ahornsirup zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 60 Minuten gehen lassen.

3

Teig nach Ende der Gehzeit in 10-12 gleichgroße Brötchen zerkleinern, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit restlichem Müsli (2 EL) bestreuen und erneut ca. 10 Minuten gehen lassen.

4

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen, die fertig gegangenen Brötchen mit einigen Spritzern Wasser befeuchten und ca. 15-20 Minuten backen.

Tipp: Die Brötchen schmecken besonders gut mit Nussmus und Marmelade bestrichen. Käseliebhaber werden die süßlich-herzhafte Kombination ebenso lieben und auch Aufstriche passen hervorragend zu den leicht süßlichen Brötchen.