Hefe-Tannenbäume
Zutaten für 8 Portionen
- 280 g Bauck Mühle Weizenmehl Type 405
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g weiche Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 100 g Erdbeerkonfitüre
Unsere Produktempfehlungen:
Zubereitung:
Das Weizenmehl, den Zucker und das Salz in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Die weiche Butter in lauwarmer Milch auflösen. Die Hefe hineinbröckeln und das Ei hinzufügen. Alles zu den trockenen Zutaten geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem ruhigen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. An einem Rand mit einem Plätzchenausstecher ca. 8 Sterne ausstechen.
Den restlichen Teig mit Marmelade bestreichen. Anschließend den Teig einmal zusammenfalten und mit einem Pizzaroller in 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
Die Teigstreifen mehrfach falten und dabei immer kleiner werden, sodass die Teigstränge wie ein Tannenbaum aussehen. Je einen Holzspieß in den Teig stecken und einen Hefestern an die Tannenbaumspitze legen. Die Tannenbäume im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Anstelle von Marmelade kann der Teig auch mit Schokocreme bestrichen werden.