Kräuterpfannkuchen mit grünem Spargel und Frischkäse-Hollandaise
Zutaten für 6 Portionen
Für die Kräuterpfannkuchen:
- 1 Pck. Bauck Mühle Dinkel Pfannkuchen
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- ½ TL Salz
- 1 Bund frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Basilikum, Dill)
- Etwas Fett zum Ausbacken
Für die Frischkäse-Hollandaise:
- 60 g Butter
- 20 g Mehl
- 300 ml kalte Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Senf
- 1 Prise Kurkuma
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Für den grünen Spargel:
- 500 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Zuerst 3 Eier in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen. Die Pfannkuchen-Teigmischung sowie die Hälfte der Milch (ca. 150 ml) dazugeben und gut verrühren.
Die restliche Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Salz unterheben.
In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter oder Fett zerlassen. Den Teig portionsweise eingießen, auf der Pfannenfläche verteilen und auf beiden Seiten goldbraun backen. Den Ofen auf 80°C vorheizen. Pfannkuchen auf einem Teller mit einem feuchten, frischen Geschirrtuch abdecken und alles im Ofen warm halten.
Für die soße die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl hinzugeben und alles für 1-2 Minuten anschwitzen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und zügig verrühren. Frischkäse einrühren und alles kurz aufkochen lassen. Die Soße vom Herd nehmen und mit Kurkuma, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und hinzugeben. Den Spargel portionsweise für 4-5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Nun je einen Pfannkuchen mit ein paar Spargelstangen belegen, einklappen und mit Soße beträufeln. Alles lauwarm servieren.
Schmeckt auch gut mit Kochschinken und Kassleraufschnitt.