Finnischer Beerenschaum
Für 8 Portionen
- 150 g Bauck Weichweizengrieß
- 500 g Beeren nach Wahl (frisch oder TK)
- 100 ml Wasser
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 1 Liter Wasser
- Beeren & Baisertropfen als Deko
Zubereitung:
TK Beeren auftauen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Dann mit 100 ml des abgetropften Saftes pürieren. Frische Beeren können direkt mit 100ml Wasser püriert werden. Die Beeren durch ein Sieb streichen und das Püree in einen Topf geben.
Zucker, Vanille, Salz, Wasser und Grieß hinzugeben. Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann etwa 5-8 Min. weiter köcheln lassen und rühren.
Den Grieß in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. Mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine etwa 5 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Der Grieß sollte deutlich heller und fluffiger werden.
Die Schüssel für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Schaum fest ist. Dann mit frischen Beeren und wer mag, mit etwas Baiser servieren.
Traditionell wird der Schaum mit Preiselbeeren zubereitet.
